Relación de la cultura de honor, estereotipo de género e inteligencia emocional en hombres de la ciudad de Arequipa - Rosas Fernandez, Yeimy Edith (2024)
El presente estudio tuvo como finalidad de determinar la relación que existe entre la Cultura de Honor, Estereotipo de Género e Inteligencia Emocional presentado por los hombres la ciudad de Arequipa 2023. La muestra consta de 120 hombres, cuyas edades oscilan entre 19 a 54 años, esta investigación es de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental correlacional y transversal. Las pruebas aplicadas fueron la Escala de Orientación de rol sexual (SROS) adaptada por Ragús (1991), la Escala de Inteligencia Emocional TMMS-24 de Salovey y Mayer (1995), la Escala de Cultura del Honor de López-Zafra (2007) y una ficha sociodemográfica creada para los fines de la investigación, Para el procesamiento de la información se utilizó el programa estadístico SPSS versión 25 y el coeficiente de correlación de Spearman encontrando una relación entre las variables del estudio cultura del honor, estereotipos de roles de género y la inteligencia emocional, así también, se logró determinar que la muestra tiende a guiar su actitud de defensa del honor centrado en las conductas y pensamientos personales, sin tomar relevancia las leyes normas que pueden limitar la conducta violenta, así también, presentar una alta incidencia o frecuencia de uso de estereotipos de roles de género asociado a la conducta masculina o femenina de los hombres y mujeres.