Analisis del trabajo y el mantenimiento en el área eléctrica en una planta concentradora de una mina de cobre para implementar un programa de seguridad eléctrica Integral - Otazú Vizcarra, Arnold Mauro (2018)
El presente informe analiza la implementación de un programa de seguridad eléctrica integral en una empresa minera de cobre, considerando la integración del mantenimiento preventivo de equipos en la gestión de seguridad, el análisis está enfocado en identificar los equipos críticos de la planta concentradora y revisar las tareas de mantenimiento eléctrico preventivo, evaluando los peligros y riesgos de los trabajos. La implementación del programa considera lo estipulado en las normas NFPA70E “seguridad eléctrica en lugares de trabajo” y la norma NFPA70B “Recomendaciones para el mantenimiento de equipos eléctricos”, toma en cuenta las indicaciones de estas normas de acuerdo a la realidad de la empresa minera. Se ha realizado un análisis estadístico de los accidentes mortales ocurridos en el sector minero notando que desde el 2010 por lo menos se presentó un accidente mortal como causa de la energía eléctrica, además se realiza un análisis de los accidentes ocurridos en la empresa minera que hayan tenido relación con la energía eléctrica, identificando que la mayoría de causas están relacionadas con algún elemento del programa de seguridad eléctrica propuesto. Además, se realiza el análisis costo beneficio de la implementación del programa teniendo en cuenta todos los costos de los elementos que se plantean, demostrando la rentabilidad del programa. Finalmente se concluye que los accidentes eléctricos ocurridos en la empresa son el resultado de la ausencia o desviación de algún elemento del programa de seguridad eléctrica planteado y/o la falta de mantenimiento de algunos equipos eléctricos, debido a esto se sustenta de una manera concreta que la implementación del programa de seguridad eléctrica integral en la empresa minera de cobre complementará el sistema de gestión de seguridad de la empresa para disminuir la probabilidad de ocurrencia de accidentes.