Efectos del programa pensión 65, en la calidad de vida de los beneficiarios de Santo Tomas, Chumbivilcas - Cusco, 2012 – 2014 - Lazo Negrón, Vicente Américo (2012)
En el Perú existen muchos y diversos programas de lucha contra la pobreza y extrema pobreza, adscritos en los distintos sectores como los ministerios de Salud, de Educación, de la Mujer, de Trabajo, de Agricultura, de Vivienda, de Transporte, de Economía y Finanzas y de Energía y Minas1. Todos ellos con la finalidad de mitigar y atender necesidades básicas en poblaciones vulnerables que requieren asistencia social, en ese sentido la presente tesis pretende realizar la investigación sobre los “Efectos del Programa Nacional de Asistencia Solidaria Pensión 65 en la calidad de vida de los beneficiarios en el distrito de Santo Tomas, provincia de Chumbivilcas – Cusco del 2012 al 2014”. Dicho programa otorga subvenciones económicas a personas adultas mayores de 65 años, declaradas “Elegibles” por el Sistema de Focalización de Hogares (SISFOH), actualmente el distrito de Santo Tomas se beneficia de este programa y la población adulta mayor de 65 años reciben el subsidio económico de S/. 250.00, periódicamente de forma bimensual, entre hombres y mujeres. Según el Mapa de pobreza del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), elaborado en el año 2009 declara la provincia de Chumbivilcas como zona de extrema pobreza, por ello se interviene con dicho programa para que mediante este ingreso bimestral los adultos mayores puedan acceder a los servicios básicos como salud, vivienda, alimentación, protección social. El contexto de la Población Adulta Mayor – PAM, se describe de manera externa e interna como también los enfoques y la calidad de vida que se teoriza en la presente Tesis de investigación.