Geología y programa de perforación diamantina del proyecto Ferrífero Aymaraes - Begazo Gutierrez, Guillermo Alonso (2020)
El proyecto ferrífero Aymaraes se encuentra ubicado a 93 km. aproximadamente desde la localidad de Chalhuanca y a una altitud promedio de 4100 m.s.n.m., dentro de la comunidad de Cayhuachahua perteneciente al distrito de Lucre, provincia de Aymaraes, departamento de Apurímac en la hoja 28-p denominada Andahuaylas del IGN, cuyos afloramientos de hierro se encuentran entre las coordenadas UTM WGS 84: 8487132 - 8485132 Norte y 688775 – 689775 Este, en la Zona 18 y Banda L del esferoide. La geología de la zona de estudio está conformada hacia la base por la Formación Ferrobamba constituido por una secuencia monótona de calizas negras a gris oscura, masivas bastante compactas y estratificadas en bancos de 0.30 a 2.0 metros, disturbadas y plegadas producto del tectonismo y de la intrusión de rocas plutónicas que en esta área forman parte del Batolito de Apurímac (Andahuaylas –Yauri) que está representada por grandes cuerpos de diorita y granodiorita que produjeron un metasomatismo de contacto relacionada a la mineralización económica de hierro existente en el área. Se aprobó un programa de perforación diamantina con el fin corroborar e intersectar estructuras mineralizadas como los cuerpos del Skarn 4 y Skarn 7, además de confirmar el potencial minero para en un futuro poder dar viabilidad a este proyecto. Los diferentes Skarn de Fe cubren áreas de forma irregular, cuyas profundidades están correlacionadas con yacimientos ferríferos ya estudiados en el sector. La evaluación final a desarrollar por BISA y WGM indicarán el potencial respectivo, pero Ferrobamba ha realizado un estimado preliminar tomando como información los planos geológicos, geofísica y sondajes, estimando un potencial del orden de los 366´256,800 TM. Los análisis químicos de muestras tomadas cada tres metros y ensayados en los laboratorios de SGS, nos arrojan promedios de leyes de Fe que se encuentran en un rango de 31% a 66.5%, y las leyes de los contaminantes son: Cu <0.30%, P <0.1%, Si entre 1.85% y 13.8%, S entre 0.02% y 3.89%.