Incidencia del prestigio institucional, en el mercado educativo de los Institutos Tecnológicos del Cusco - 2016 - Abarca Durán, Julio Damián (2017)
El presente trabajo de investigación, tiene el objetivo de demostrar que los Institutos Superiores Tecnológicos dentro del sistema educativo peruano, y cusqueño, no han sido creados para competir, quedando demostrado con la liberalización de la educación, que ahora se desenvuelve en el mercado de la oferta y demanda. Es increíble de cómo la juventud cusqueña y peruana, tienen mentalizadas su preferencia por las instituciones universitarias, pasando a un tercer o cuarto plano, la posibilidad de proseguir estudios en un Instituto Tecnológico. Por estas razones y otras de carácter académico, equipamiento, e infraestructura la presente tesis, tiene el propósito de alcanzar alternativas, que resuelvan problemas acuciantes de la oferta educativa en el nivel superior no universitario. El tema central de la investigación radica en el estudio del prestigio institucional de los Institutos Superiores Tecnológicos de la Región Cusco, que agonizan en materia de demanda educativa, al extremo de no cubrir metas de atención ofertadas en forma anual. El trabajo de tesis comprende en la primera parte un estudio teórico sobre el prestigio de los Institutos Superiores Tecnológicos del Cusco, donde se analizan conceptos, clases, elementos, características, categorías, etapas, y fundamentos filosóficos de la misma. En la segunda parte se enfoca los lineamientos de estrategia para elevar el prestigio de los Institutos Superiores Tecnológicos Públicos; sus antecedentes a nivel nacional, tendencias en el mercado educativo superior, consideraciones técnicas, eficiencia laboral, aspectos político normativos, retos que se debe asumir y síntesis de lineamientos de estrategia para los Institutos del Cusco. En la tercera parte se realiza el trabajo de campo, aplicando técnicas e instrumentos de la investigación que maneja como muestra a los egresados de educación secundaria, estudiantes de los Institutos Públicos, Profesores y Directivos de los Institutos. Asimismo, se ha procedido con entrevistar y encuestar a los Empresarios que son los más indicados de evaluar el desempeño de los egresados en el contexto laboral. En la cuarta parte, se detallan las propuestas de estrategias para el mejoramiento del prestigio de los Institutos Superiores Tecnológicos de la Región Cusco en la dimensión académica, profesional, administrativa e institucional; finalizando con las conclusiones, sugerencias, bibliografía y anexos, respectivamente. Asimismo, los Institutos Superiores Tecnológicos Públicos del Cusco, confrontan en la actualidad problemas acuciantes, que se hacen manifiestas en la disminución sustancial de postulantes a éstos centros de formación técnico - profesionales. Los estudiantes egresados de educación secundaria, y los padres de familia, prefieren las Universidades Nacionales, y al no acceder a una vacante ofrecida por las Universidades Estatales, optan en engrosar las filas de las Universidades Particulares, que brindan todo tipo de facilidades para captarlos como nuevos clientes económicos que aporten a la empresa educativa que es confundida con un centro de producción lucrativa; cuyo hecho des-naturaliza el fin y objetivo educativo, cual es de formar integralmente al nuevo ciudadano preparándole para la vida, otorgándole competencias. Mientras tanto, el prestigio institucional de los IST. en el Cusco continúa en descenso, al extremo que las Carreras Técnico- Profesionales que ofertan tienen demandas mínimas que no cubren las vacantes fijadas. Este fenómeno se produce con cifras escalofriantes en las provincias del Cusco, donde los índices son alarmantes, en vista que no alcanzan a cubrir las vacantes ofertadas; por lo que todos los aspirantes tienen ingreso automático, con promedios aritméticos muy bajos que reflejan su nivel real de rendimiento. En esas condiciones se requiere plantear estrategias inmediatas que mejoren el prestigio institucional de éstos centros de formación, sabiendo que una tesis de post grado debe contribuir en la solución efectiva de problemas como el planteado. Brindando nuevas alternativas para la juventud estudiosa. En la sociedad peruana y sobre todo en el consenso poblacional de territorios como el Cusco, delimitado como problema objeto de estudio para ésta investigación, se manejan juicios y conceptos erróneos donde se considera como verdadero profesional sólo al que ostenta un título universitario, siendo marginado y desplazado el egresado de los IST. Mientras tanto si un profesional proviene de otros centros superiores de formación no universitaria, éstas no son consideradas como profesionales; sino como técnicos de mando medio, al extremo de que no pertenecen a ninguna orden deontológica, por ende no pueden integrarse al seno de un colegio profesional. Por lo tanto es tarea de los investigadores en la educación y de los agentes de la educación superior tecnológica, desvirtuar éstos conceptos equívocos arraigados en la población; a partir de propuestas técnicas y sobre todo de planteamientos estratégicos de carácter operativo en los propios IST. ; que a decir verdad requieren toda una reforma profunda para erradicar los conceptos tradicionales de la otrora enseñanza – aprendizaje, donde la transmisión de conocimientos era eminentemente mnemotécnica. En ésta tarea se debe comprometer a los gobiernos regionales, los órganos intermedios de la administración educativa, gobiernos locales y los directos protagonistas que son los Institutos Superiores Tecnológicos, cuyos docentes deben conformar equipos de trabajo, para fomentar talleres que generen documentos técnicos como proyectos de desarrollo educativo regional para educación superior, que no existe a la fecha, habiéndose planteado solo para educación básica, por indiferencia de sus agentes responsables que son los propios involucrados en el tema, que muestran desinterés en éstos temas contemporáneos de la educación superior y los nuevos retos.