Impacto del bienestar psicológico de los docentes en el desarrollo de la personalidad en niños de 6 a 11 años de una institución educativa de la ciudad de Arequipa - Chuquicondo Chipa, Lizbeth Milagros (2024)
La presente investigación tiene como objetivo relacionar el bienestar psicológico de los docentes en el desarrollo de la personalidad en niños de 6 a 11 años de una Institución Educativa de la ciudad de Arequipa. La metodología empleada en esta investigación fue de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de corte transversal y de tipo correlacional. La muestra está compuesta por 6 docentes (1 varón y 5 mujeres) y 90 estudiantes (53 varones y 37 mujeres) pertenecientes a una institución educativa particular. Para la evaluación se aplicó la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff (Ryff, 1995) adaptado en el Perú por Basilio (2017) y el Inventario de Personalidad de Eysenck para niños (Eysenck, 1968) adaptado en el Perú por Valera (2014). Se encontró una relación directa entre el bienestar psicológico de los docentes y la personalidad de los niños de 6 a 11 años. Así mismo, la mayoría de los docentes tuvo un nivel de bienestar psicológico bajo; finalmente se evidenció que la mayoría de los estudiantes presentan un nivel medio en las dimensiones introversión/ extroversión.