Influencia de las relaciones familiares y la situación económica asociados a la prostitución femenina de las integrantes a la Asociación Mujeres del Sur de Arequipa – 2016 - Montalvo Diaz, Jessica Nataly (2016)
La presente tesis está denominada INFLUENCIA DE LAS RELACIONES FAMILIARES Y La SITUACIÓN ECONÓMICA ASOCIADOS A LA PROSTITUCIÓN FEMENINA DE LAS INTEGRANTES A LA “ASOCIACIÓN MUJERES DEL SUR” DE AREQUIPA – 2016. La prostitución no es un fenómeno espontáneo; en una u otra forma, la sociedad de modo permisivo y como reflejo de categorías y valores sociales, ha ido favoreciendo la marginalización y la explotación de la mujer hasta en el terreno sexual. En efecto, la propia estructura de organización social ha animado en su interior esta forma de comercio sexual sin detenerse a evaluar las consecuencias que personal y socialmente conlleva. El reconocimiento de las relaciones familiares y la situación económica influyen mucho en la actitud de la persona, por lo que una familia desintegrada puede llevar a buscar una alternativa para escapar de esa realidad, por lo que muchas de las trabajadoras sexuales tienen problemas familiares. La pobreza y el deseo de superarse y tener un trabajo bien remunerado, en un desespero de superación y progreso muchos sujetos acceden a la prostitución porque ven que estos son lejanos y muchas veces imposibles, lo que los hace desesperarse y caer en las garras de la prostitución. También es evidente que la prostitución florece en tiempos de miseria y desempleo. Es así que en la ciudad de Arequipa se identificaron 54 lugares donde se ejerce el trabajo sexual; de éstos, 36 se encuentran ubicados en el área del Cercado de Arequipa (Distrito de Arequipa), 1 en la zona de Yanahuara y 18 en el Distrito de Sachaca específicamente en la zona de la variante de Uchumayo. Mediante la presente investigación se dará respuesta a la siguiente interrogante: ¿Cuál es la influencia de las relaciones familiares y la situación económica asociados a la prostitución femenina de las integrantes a la “Asociación mujeres del Sur” de Arequipa?. Se busca responder al objetivo general: “Determinar cuál es la influencia de las relacionales familiares y la situación económica asociados con la prostitución femenina de las integrantes de la Asociación Mujeres del Sur de Arequipa”. Las Técnicas utilizadas que permitieron sistematizar la investigación son: la observación, la entrevista y cuestionario. Mediante estas técnicas e instrumentos utilizados expuestos en los gráficos respectivos; se da respuesta a este estudio de investigación, logrando de esta manera comprobar la hipótesis: “Es probable que las malas relacionales familiares y la precaria situación económica se encuentren asociados con la prostitución femenina de las integrantes de la Asociación Mujeres del Sur de Arequipa”. Para el Trabajador Social este problema es motivo para que pueda profundizar su análisis y estudio a efecto de poder contribuir a dar soluciones adecuadas y oportunas. Es por ello que se ha realizado esta investigación estructurada en tres capítulos: En el capítulo I: Referido al Marco Teórico: Conceptualización de prostitución, causas, consecuencias, factores agravantes que contribuyen a la prostitución, posturas sociopolíticas ante el trabajo sexual, la familia, teorías que sustentan la investigación, el rol de la trabajadora social y Estrategia de Intervención del Trabajo Social con trabajadoras sexuales, estos fundamentos de carácter teórico- conceptual sustentaran la investigación y constituirán la base para la comprensión y análisis de los datos que se recolectaran en la investigación. En el Capítulo II: Presenta el diseño del proyecto de investigación donde se aborda los antecedentes de la investigación, el planteamiento del problema, justificación, formulación de objetivos, hipótesis, conceptualización de variables, operacionalización de variables, diseño metodológico, ámbito de estudio y cronograma. En el capítulo III: Se muestra el análisis e interpretaciones de los resultados obtenidos en la investigación y verificación de la hipótesis planteada. Finalmente conclusiones, las cuales han sido estructuradas en relación a los objetivos y la hipótesis; luego se adicionan algunas recomendaciones, que son factibles de poder aplicarse. Se completa el trabajo con la bibliografía consultada y anexos pertinentes.