Análisis de los costos por órdenes de producción, en empresas contratistas de servicios conexos de la actividad minera, para determinar los índices de rentabilidad caso: Empresa TM Opermin S.A. de la comunidad Tintaya - Marquiri - Espinar - Cusco 2015 - Larota Catunta, David (2016)
En este mundo de “La economía del conocimiento” donde las empresas se ven en la necesidad de ser más competitivas, eficientes y eficaces, para trascender en el mercado y asegurar su posición en el futuro. El análisis de los costos tomada como un proceso de generación de información que sirva de apoyo a la actividad gerencial, ha alcanzado un posicionamiento indiscutible entre los instrumentos más empleados en la difícil tarea de enfrentar la toma de decisiones de inversión, tanto para crear nuevas empresas como para modificar una situación existente en una empresa en marcha, ya sea mediante la ampliación de sus niveles de operación o el reemplazo de su tecnología, entre otros tipos de proyectos. Para combatir estos problemas se ha desarrollado un estudio acerca de métodos para incrementar la rentabilidad financiera; uno de estos medios es obteniendo ventaja en costos, y qué mejor manera de sacar ventaja en costos que optimizar el sistema de costeo que utiliza la empresa, la optimización planteada trata de utilizar el sistema de Costeo por Órdenes de Producción. Además este estudio sirve de guía para cualquier estudiante, profesional o ejecutivo interesado en el análisis de costos empleado en empresas con operaciones conexas con la actividad minera, sistemas de Costeo y/o en cómo mejorar el grado de competitividad y productividad de una empresa de este rubro para saber si un negocio va según lo planeado; requiriendo tener una fuente constante de información que indique, precisamente, como va su marcha.