Sistema de monitoreo y control para la dosificación y mezclado de líquidos de baja densidad basado en una plataforma de Microautomatización Siemens - Córdova Ramos, Joe Dimas (2013)
El presente trabajo se centra en el diseño de un sistema de monitoreo y control para la dosificación y mezclado de líquidos de baja densidad, el cual tiene características propias de software y hardware que lo hacen muy versátil, de tal forma que su estructura puede ser diseñada y utilizada de acuerdo a las necesidades propias del usuario y del sistema. La aplicación para dicho trabajo está en el monitoreo y control de tres dosificadores formados por válvulas, los cuales nos van a permitir regular la cantidad del líquido requerido, una vez terminada la dosificación pasamos al sistema de mezclado, el cual está formado por un motor y un agitador tipo paleta que regulan la velocidad de mezclado y la homogeneidad del producto. Para el efecto se ha diseñado un sistema automático controlado por medio del PLC y que podrá ser visualizado por medio de un HMI, el cual es un simulador gráfico por donde se podrá observar, monitorear y controlar el proceso en cuestión. En la cátedra de control de procesos se ha visto la necesidad de que el estudiante tenga una interacción más cercana con el proceso de dosificación y mezcla, los cuales son muy comunes en las Industrias de la localidad y exterior, por esta razón con el proyecto planteado se tendrá una visión clara y precisa.