Autoeficacia del aprendizaje y estrés académico durante la pandemia Covid-19 en estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, 2020 - Huanca Condori, Candy (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre la autoeficacia del aprendizaje y el estrés académico durante la Pandemia Covid-19, en estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, 2020. Metodología: El tipo de estudio fue descriptivo, con diseño correlacional, de corte transversal. La población estuvo conformada por 375 estudiantes de Enfermería; la muestra calculada fue de 190 unidades de análisis. El muestreo empleado fue probabilístico estratificado. Los instrumentos empleados fueron la escala de autoeficacia de académica para la primera variable (alfa de Cronbach = 0.958) y la escala de estrés académico SISCO para la segunda variable (alfa de Cronbach = 0.906). Resultados: La autoeficacia académica encontrado fue de un nivel moderado con 39.5% y el estrés académico con un nivel medio de 47.4%, la relación es inversa, quiere decir que a mayor autoeficacia que presente el estudiante menor es el estrés y viceversa. Conclusión: Existe relación estadísticamente significativa (p-valor = 0.001< 0.05) e inversa (r = -0.248) entre las variables autoeficacia académica y estrés académico.