La motivación y el aprendizaje de la matemática en estudiantes del primer año de educación secundaria de la institución educativa emblemática “Gran Unidad Escolar Mariano Melgar, distrito de Mariano Melgar Arequipa 2018” - Tellez Torres, Romulo (2018)
La investigación realizada a los estudiantes del primer año de educación secundaria de la institución educativa emblemática “Gran Unidad Escolar Mariano Melgar, distrito de Mariano Melgar Arequipa 2018”, tiene por objetivo, determinar la relación de la motivación y el aprendizaje de la matemática. Se utilizó la Investigación Correlacional el cual se utiliza cuando se tiene como propósito conocer la relación existente entre dos o más conceptos, categorías o variables en un contexto en particular. La población objeto de la presente investigación está constituida por los 120 estudiantes del primer año de educación secundaria de la institución educativa emblemática “Gran Unidad Escolar Mariano Melgar distrito de Mariano Melgar Arequipa 2018” no se calculó la muestra porque nuestro trabajo de acuerdo a la población de estudio es de tipo censal, no es de tipo muestral. La técnica utilizada es la encuesta y con sus respectivos instrumentos, como es el cuestionario y la evaluación del cual se obtuvieron datos para realizar el procesamiento estadístico se realizó en una primera parte, la respectiva codificación y tabulación con ayuda de los programas conocidos (Excel y el paquete SPSS). En una segunda parte se realizó la estadística descriptiva, ya que con esto se logra describir la distribución de las frecuencias de cada variable. Por lo tanto, el análisis e interpretación de los datos. Según los resultados obtenidos tanto en la aplicación de la encuesta y de la evaluación del aprendizaje en la matemática, se puede llegar a concluir que si existe una relación directa entre la motivación y el aprendizaje de la matemática en los estudiantes del primer año de educación secundaria de la institución educativa emblemática “Gran Unidad Escolar Mariano Melgar distrito de Mariano Melgar Arequipa 2018”.