Agresividad y estilos de afrontamiento en adolescentes estudiantes del nivel secundario de una institución educativa pública - Sucapuca Candia, Zulma Flory (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la agresividad y el estilo de afrontamiento en adolescentes estudiantes del nivel secundario de la I.E. San Martín de Socabaya; La hipótesis de trabajo planteada es, Hi: Existe relación entre la Agresividad y los Estilos de Afrontamiento y en los estudiantes adolescentes de secundaria en una I.E. San Martín de Socabaya, la hipótesis nula Ho: No existe relación entre la Agresividad y los Estilos de Afrontamiento y en los estudiantes adolescentes de secundaria en una I.E. San Martín de Socabaya. La población para realizar esta investigación son adolescentes de la Institución Educativa San Martin de Socabaya, del distrito de Socabaya en Arequipa. Según las matriculas de la I.E. hacen un total de 931 estudiantes, se tomó una muestra no probabilística de 350 alumnos, con rango de edades entre los 13 y 18 años. Las pruebas que se utilizaron fueron una adaptación al ámbito escolar del cuestionario de agresividad de Buss y Perry y la escala de afrontamiento para adolescentes (Canessa, 2010). La investigación concluye que la relación entre la agresividad y el estilo de afrontamiento en adolescentes estudiantes del nivel secundario de la I.E. San Martín de Socabaya, es negativa débil con un r = - 0.07, rechazando la hipótesis de trabajo y aceptando la hipótesis nula.