Implementación de la constructabilidad del cronograma de obra para la reducción de reclamos en proyectos de construcción Fast-Track: Caso de estudio proyecto de construcción de una planta industrial en Arequipa - Neyra Ramos, Aaron David (2021)
El presente trabajo de investigación tiene la finalidad de reducir el número de reclamaciones de obra que subsisten al finalizar un proyecto de construcción fast-track, es decir un proyecto con un alcance de alta variabilidad donde el diseño se sigue realizando aun cuando el proyecto ya se ha empezado a construir, para tal fin es que se realiza la implementación de un flujo de trabajo que alimente con los nuevos alcances detectados y aprobados a la revisión de la constructabilidad del cronograma de obra con las necesidades y expectativas de un cliente que tiene como objetivo poner en marcha lo antes posible su producto con el mayor número de funcionalidades, y queriendo superar rápidamente la fase de construcción sin problemas posteriores, es decir podremos reducir los reclamaciones producto de la alta variabilidad en el alcance que poseen los proyectos fast-track. De igual forma se describirán los principales conceptos, principios y procesos necesarios para comprender el término constructabilidad y cómo aplicarlo para obtener beneficios de este, así mismo se abarcarán los conceptos de Lean Construction y algunas de sus herramientas principales como es el sistema de último planificador (Last Planner System). Se describirán los conceptos y características de un proyecto tipo fast-track el cual tiene que ser entendido para poder cosechar los múltiples beneficios si es tratado con las consideraciones y procedimientos necesarios para que pueda rendir frutos. Teniendo en consideración que para los proyectos de construcción con una alta capacidad de generar cambios, como los de modalidad fast-track, no se tiene una metodología o herramientas claras que permitan reducir el número de reclamaciones y los impacto en costo y plazo correspondientes, es que se propone las revisiones de constructabilidad del cronograma, así mismo, con la finalidad de poder controlar y evaluar nuestros resultados se hará uso de herramientas conocidas en gestión de proyectos y Lean Construction, estas tendrán la función de ser usadas así mismo para alimentar al flujo de trabajo propuesto enfocado en las Revisiones de la Constructabilidad del Cronograma (RCC), la cual es una práctica recomendada por el AACE (American Association of Cost Engineering). Finalmente, con esta investigación se busca plantear un nuevo camino o enfoque orientado primeramente en atender a las reclamaciones del cliente, el cual finalmente marca el nivel de éxito de un proyecto a través de su grado de satisfacción, y por otra parte entender que un proyecto fast-track es una modalidad que si es tratada y comprendida no como un proyecto de manera tradicional, es decir primero diseño todo a detalle y luego construyo, puede generar ahorros de tiempo y costo por haberse atendido cambios significativos del proyecto en el momento correcto. Se espera que esta investigación pueda abrir paso a ser empleada de un entorno privado, como es este caso, a un entorno público con ayuda de las nuevas normativas y leyes que promueven los proyectos de construcción bajo entornos colaborativos