Estrategias de afrontamiento durante la depresión en pacientes de ambos géneros diagnosticados con VIH - Zegarra Chavez, Karolina Yolanda (2019)
El VIH es una de las enfermedades más difíciles de tratar, en la actualidad es considerada una de las más delicadas, esta puede desencadenar un trastorno depresivo, pero no todas las personas reaccionan igual a este diagnóstico debido al tipo de afrontamiento que presentan, este es un esfuerzo ejercido por el individuo para atenuar los efectos aversivos. El presente estudio busca conocer las estrategias de afrontamiento en los pacientes de ambos géneros con VIH, para ello se contó con 72 participantes de 22 a 35 años de edad, que asistían al programa PROCETTS en el Hospital Goyeneche. La investigación fue de tipo cuantitativa, presentando un diseño transversal. La muestra fue evaluada con el fin de explorar los distintos estilos de afrontamiento y cuantificar síntomas de base empírica, brindando datos somático-conductual del trastorno depresivo. La presente investigación identifica las estrategias de afrontamiento durante la depresión en los pacientes de ambos géneros diagnosticados con VIH, considerando que la investigación en salud es fundamental para evitar el deterioro personal en este tipo de pacientes. Se utilizó el cuestionario de depresión de BECK (BDI) y la escala de estrategias de afrontamiento (COPE). Al respecto se encontró que el 64 % de los pacientes de ambos géneros con VIH presento un nivel de depresión leve y estilo de afrontamiento activo (87.2 %) y estilo de aceptación (79.7%) y afrontamiento evitativo (78.7 %) son los más frecuentes, sin embargo la depresión no existe diferencia significativa entre los estilos de afrontamiento utilizados.