Estilos de socialización parental, perfil de personalidad y nivel de conductas delictivas y antisociales en adolescentes institucionalizados - Sanchez Quispe, Sor Ana Sarita (2025)
La adolescencia constituye una etapa de transición marcada por profundos cambios biológicos, psicológicos y sociales que impactan en la formación de la personalidad y en la manifestación de comportamientos adaptativas o disruptivas. En el caso de adolescentes albergados en Centros de Acogida Residencial, la ausencia de figuras parentales estables, las experiencias de adversidad y la carencia de modelos de socialización positivos pueden aumentar la probabilidad de conductas antisociales o delictivas. El objetivo de la investigación radicó en determinar la relación entre los estilos de socialización parental, la personalidad y las conductas delictivas y antisociales en adolescentes albergados en la ciudad de Arequipa. Se desarrolló un estudio cuantitativo, de tipo descriptivo-correlacional, con diseño no experimental y corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 32 adolescentes varones, de 12 a 17 años, seleccionados mediante muestreo no probabilístico-intencional. Se emplearon los instrumentos: Escala de Estilos de Socialización Parental en la Adolescencia (ESPA29), Millon Adolescent Clinical Inventory (MACI) y la Escala de Conductas Antisociales y Delictivas [A-D]. Los resultados mostraron asociación significativa entre el estilo indulgente materno y el prototipo de personalidad rudo, el síndrome de inclinación al abuso de sustancias y las conductas antisociales. Estos hallazgos resaltan la importancia de desarrollar intervenciones familiares y psicosociales para reducir riesgos y promover un desarrollo integral.