Geologia y programa de perforación diamantina de la Veta Coyita Compañía Minera Cerro Bayo Mandalay Resources Chile - Versace Tito, Pamela Anahi (2018)
La mina Cerro Bayo se ubica al Sur de Chile, en el distrito de Laguna Verde en el Sector W del distrito minero Cerro Bayo, a unos 130 Km, al Sur de Coyhaique la capital de la XI Región. La Compañía es propietaria y operadora de extracción de Plata y Oro. La mineralización está contenida en las venas de stockwork así como brechas silicificadas alojadas dentro de una potente secuencia de tobas de ceniza de flujo del Jurásico. Más de 90 de las vetas principales se han identificado hasta la fecha dentro de la propiedad, éstas estructuras que varían de 0.5 a 5.0 m de potencia de relleno con fuerte buzamiento, fallas y fracturas pre-existentes. Éstas estructuras epitermales se forman a través de múltiples eventos mineralizantes que produjeron el llenado de espacios abiertos, bandas, brechamiento, típica de vetas estilo baja sulfuración. El seguimiento superficial de las diferentes estructuras mineralizadas, tomando especial interés en la veta Coyita, la que evidencia un potencial minero-económico muy importante para la compañía. El departamento de Geología presentó proyectos de exploraciones a la gerencia de operaciones, con el objeto de incrementar los recursos. Uno de los métodos propuestos es el de la perforación diamantina que se implementará en áreas con evidencias observadas y podrá dirigir los trabajos exploratorios. Se aprobó un programa de perforación diamantina con el fin corroborar e intersectar estructuras mineralizadas como la veta Coyita y Yasna además de confirmar el potencial minero para dar base a una proyección de crecimiento de la mina. Se ejecutó la perforación de 4 sondajes DDH, en ubicaciones con direcciones perpendiculares al afloramiento de la Veta Coyita, denominados DLV 14-013, DLV 14-042 y DLV 14-051. Los resultados de los trabajos de perforación diamantina nos dio a conocer y corroborar la continuidad y profundidad de las estructuras mineralizadas (Veta Coyita) alojadas en los diversos niveles de rocas volcánicas del Jurásico a Cretácico temprano de la Formación Ibañez compuestas por una gran variedad de rocas principalmente piroclásticas ácidas, rocas intrusivas como unidades máficas, riolitas de flujo bandeadas, domos traquiandesíticos y traquíticos. Todo este proceso conllevó a realizar trabajos de Logueo Geológico de Sondajes Diamantinos, control de calidad, muestreo geoquímico y de alteración hidrotermal, utilización del programa GVMapper, supervisión de geotecnia y procesamiento e interpretación de datos.