Efectos de un taller gamificado de comprensión lectora en los niveles inferencial y crítico en estudiantes preuniversitarios de una universidad pública de Arequipa, 2025 - Apaza Ruelas, Nilda Martha (2026)
La investigación tuvo como finalidad determinar con rigor científico los efectos de un taller gamificado en el desarrollo de la comprensión inferencial y crítica en estudiantes preuniversitarios de una universidad pública de Arequipa durante el año 2025. El estudio se enmarcó en un enfoque cuantitativo y adoptó un diseño cuasi experimental con mediciones pre test y post test, adecuado para examinar variaciones en el desempeño lector atribuibles a la intervención. La muestra estuvo integrada por 108 estudiantes pertenecientes a un programa de preparación para el ingreso universitario. Para la evaluación de los niveles de comprensión lectora se utilizó una prueba estandarizada, validada para población preuniversitaria y sometida a criterios de confiabilidad. El análisis de datos se realizó mediante estadística descriptiva e inferencial, aplicándose pruebas t para muestras relacionadas, así como análisis de normalidad mediante los métodos de Kolmogorov–Smirnov y Shapiro–Wilk, a fin de garantizar la consistencia metodológica del tratamiento estadístico. Los resultados mostraron mejoras significativas en el rendimiento lector global tras la aplicación del taller gamificado. El nivel alto de comprensión lectora pasó de 18.5% a 85.2%, mientras que el nivel bajo se redujo a cero, evidenciando un impacto directo y sustancial de la intervención. Respecto a la comprensión inferencial, se registró el mayor avance, con un incremento del nivel alto de 2.8% a 88.9% y diferencias estadísticamente significativas en las comparaciones pre test–post test (p = .000). Asimismo, la comprensión crítica presentó un incremento consistente, alcanzando un aumento del nivel alto de 22.2% a 68.5%. Estos hallazgos confirman la efectividad de la gamificación como estrategia pedagógica orientada al fortalecimiento de procesos cognitivos superiores, pues favorece la elaboración de inferencias, la articulación lógica de información y la evaluación crítica de contenidos textuales. En síntesis, el taller gamificado se configura como una herramienta metodológica pertinente, eficaz y potencialmente replicable para el desarrollo de competencias lectoras complejas en contextos preuniversitarios. Los resultados obtenidos constituyen una contribución significativa para la innovación educativa y abren nuevas posibilidades de investigación aplicada en poblaciones similares.