Factores asociados a anemia en gestantes en el centro de salud I-4 Mariano Melgar, Arequipa 2023 - Copa Uscamayta, Julissa (2023)
Objetivo: Estimar la prevalencia y los factores asociados a anemia en las gestantes del centro de Salud I-4 Mariano Melgar, Arequipa 2023. Método: Estudio observacional, ambispectivo, transversal, de tipo casos y controles. Los casos incluyeron gestantes de toda edad, controladas y registradas en wawared con hemoglobina <11 g/dl durante el primer y tercer trimestre o <10.5 g/dl durante el segundo trimestre; los controles incluyeron gestantes con hemoglobina registrada mayor a los puntos de corte; se excluyó a gestantes derivadas para la realización de algún examen complementario y quienes no contaban con ningún valor registrado. A través del wawared y llamadas telefónicas se recolectaron los datos; de las 479 registradas, 114 participaron del estudio, siendo 38 casos y 76 controles. Resultados: La prevalencia de anemia fue 19,75%, siendo más frecuente la anemia leve. Las características: edad (p=0,001), nivel socioeconómico (p=0,027) bajo inferior (OR=5,379; IC 1,104-26,218); condición laboral (p=0,013) “sin trabajo” (OR= 3,912; IC 1,192-12,840); paridad (p<0,001), especialmente multíparas (OR=8,947; IC 1,773-45,151); período intergenésico (p<0,001), especialmente el corto (OR=8,947; IC 1,773-45,151); índice de masa corporal (IMC) pregestacional (p=0,006) <18.5 kg/m2 (OR=8,250; IC 1,453-46,859); controles prenatales (p<0,001) inadecuados (OR=6,790; IC 2,84-16,232); disfunción familiar (p=0,019) moderada (OR= 3,583; IC 1,143-11,235) y consumo de hierro (p=0,030) inadecuado (OR= 2,407; IC 1,082-5,356) guardan una relación estadísticamente significativa con la anemia durante la gestación. Conclusión: La prevalencia de anemia en gestantes fue menor a la mundial y de América Latina. El nivel socioeconómico bajo inferior, no tener trabajo, multiparidad, período intergenésico corto, IMC pregestacional <18.5 kg/m2, control prenatal inadecuado, disfunción familiar moderada e inadecuado consumo de hierro son factores significativamente asociados con la anemia durante la gestación.