Actitudes estigmatizantes al paciente psiquiátrico y factores sociodemográficos en enfermeros. Servicio Emergencia- HRHD, Arequipa 2024 - Sivincha Huamani, Karen (2026)
La investigación titulada Actitudes estigmatizantes al paciente psiquiátrico y factores sociodemográficos en enfermeros. Servicio Emergencia – HRHD, Arequipa 2024 tuvo como finalidad primordial determinar la relación respecto a las actitudes estigmatizantes hacia el paciente psiquiátrico y los factores sociodemográficos en enfermeros del servicio de emergencia. Metodología: En el presente estudio se utilizó un diseño transversal de enfoque correlacional, descriptivo y transversal con enfoque cuantitativo, la muestra se constituyó por 60 enfermeros, quienes fueron evaluados mediante la Escala de Actitud del Enfermero (Nurse's Attitude Scale - NAS) para medir el nivel de estigmatización hacia los pacientes psiquiátricos y para medir los factores sociodemográficos se utilizó el Cuestionario de Factores Sociodemográficos del Estudio de Determinantes. El recojo de información se llevó a cabo por medio de las encuestas y estadística empleada el programa de SPSS v. 25.0. Para determinar la relación entre las variables sociodemográficas y las actitudes estigmatizantes, se empleó la prueba de chi cuadrado, con la finalidad de entablar una asociación significativa en cuanto a los factores evaluados. Resultados: El 52% del personal presentó un nivel medio de estigmatización y el 21% un nivel alto. En las dimensiones específicas, se hallaron asociaciones significativas en separación con el sexo (p=0,004), estereotipo con la edad (p=0,013), benevolencia con el sexo, grado académico, años de experiencia y régimen laboral (p<0,05), mientras que la dimensión rechazo no mostró relación significativa. En el análisis global, el sexo (p=0,0006) y el régimen laboral (p=0,0447) fueron los factores asociados significativamente al nivel de estigmatización. Conclusión: Se confirma que el sexo y el régimen laboral influyen en las actitudes estigmatizantes hacia los pacientes psiquiátricos, mientras que otras variables muestran tendencias relevantes sin alcanzar significancia estadística. Estos hallazgos enfatizan la necesidad de implementar programas de capacitación y sensibilización en salud mental, especialmente dirigidos a mujeres y enfermeros bajo régimen CAS.