La técnica de reproducción asistida de maternidad subrogada como causa de vulneración de los derechos de filiación e identidad y del interés superior del niño respecto del recién nacido, a partir de fallos judiciales emitidos a nivel nacional y local en los años 2012, 2016 y 2017 - Corrales Cuba, Yuri Filamir (2019)
El presente trabajo de investigación denominado: “La Técnica de Reproducción Asistida de Maternidad Subrogada como Causa de Vulneración de los Derechos de Filiación e Identidad y del Interés Superior del Niño Respecto del Recién Nacido, a partir de Fallos Judiciales emitidos a Nivel Nacional y Local en los Años 2012, 2016 y 2017”; se ha llevado a cabo con el propósito de abordar un problema álgido que se viene dando con el derecho a Filiación, con el derecho a la Identidad y el Interés Superior del Niño de los menores recién nacidos, producto de la técnica de reproducción asistida consistente en Maternidad Subrogada (vientre de alquiler). El trabajo corresponde a una investigación de tipo básica. Asimismo, el estudio es no experimental de corte transversal, de nivel descriptivo explicativo. Asimismo, se abordó el estudio de tres Procesos Judiciales en cuyos Fallos Judiciales emitidos a Nivel Nacional y Local en los Años 2012, 2016 y 2017, los órganos jurisdiccionales se han pronunciado sobre las Técnicas de Reproducción Asistida (TRA), en éste caso de Maternidad Subrogada (Vientre de Alquiler); habiéndose aplicado encuestas a 22 Magistrados, así como a 38 Especialistas Legales de la Especialidad en Familia y Civil de Primera Instancia de la Provincia de Ar equipa y a 322 abogados litigantes en la especialidad de Familia y Civil en la Provincia de Arequipa; lo que evidenció que es necesario proponer una reforma constitucional con la que se incorpore a la Constitución Política del Estado, la Filiación como un Derecho Fundamental Autónomo, además de proponer una regulación explícita en nuestro ordenamiento sustantivo y adjetivo nacional en cuanto a la Técnica de Reproducción Asistida de Maternidad Subrogada, toda vez que los derechos fundamentales a la Filiación y a la Identidad y el Interés Superior del Niño del recién nacido, están siendo vulnerados por la Técnica de Reproducción Asistida (TRA) de Maternidad Subrogada.