Empleo de estrategias metodológicas para mejorar el razonamiento lógico matemático en los estudiantes del segundo grado de secundaria de la institución educativa San Juan Apóstol de Villa Cerrillos del distrito de Cerro Colorado Arequipa 2017 - Castillo Caballero, Alexander Daniel (2018)
El objetivo de nuestro trabajo de investigación es brindar una alternativa de solución para mejorar el rendimiento de los estudiantes en razonamiento matemático mediante el empleo de estrategias metodológicas que deben aplicar los docentes en el área de Matemática. Este trabajo de investigación comprende el desarrollo teórico y el análisis de datos de la aplicación de estrategias metodológicas en la enseñanza de las matemáticas para lograr mejorar el razonamiento matemático en los estudiantes de una manera divertida, motivando de esta manera a aprender las matemáticas y comprender su importancia como herramienta para razonar en diferentes situaciones de la vida cotidiana. El Capítulo I corresponde al Marco Teórico donde consideramos los antecedentes de nuestro trabajo de investigación, definiciones y conceptos sobre estrategias metodológicas. El Capítulo II corresponde a todo el Marco Operativo del trabajo de investigación; Determinación y formulación del Problema, justificación y metodología y las Técnicas de investigación así como el análisis de datos de la muestra y los resultados de la investigación. El Tercer Capítulo corresponde al Marco Propositivo del trabajo de investigación, donde se considera la propuesta y las actividades que implica el desarrollo de la misma. Finalmente están las Conclusiones y Sugerencias.