Determinación, ciclo biológico y parámetros biológicos de Leucostoma SP. (Tachinidae: Diptera) Meigen 1803 parasitoide de Liorhyssus Hyalinus (Rophalidae: Hemiptera) “Chinche mayor de la Quinua” Santa Rita de Siguas 2016 - Mamani Barreda, Katherine Alida (2017)
En el cultivo de quinua de las zonas costeras de Arequipa, se observó varias plagas, una de ellas es Liorhyssus hyalinus (Rophalidae: Hemiptera), “chinche mayor de la quinua”, que produjo pérdidas en la producción y su control con químicos contaminó con residuos no permitidos que originó rechazo para su exportación y consumo. Como alternativa de su control se realizó la búsqueda de biocontroladores para esta plaga y uno de éstos resultó ser un endoparásito de adultos de L. hyalinus determinado como Leucostoma sp., (Diptera: Tachinidae). Con el fin de guiar la investigación de métodos de crianza en laboratorio y para facilitar futuros estudios de este parasitoide, se determinó su ciclo biológico, parámetros biológicos y su comportamiento desde junio a octubre de 2016, en el laboratorio entomológico de Fundo América S.A.C.-Santa Rita de Siguas, Arequipa, a 26,17 ± 1,01°C y 30,40 ± 3,12 % HR. El ciclo de biológico de Leucostoma sp. es de 24,2 días, siendo el estado de huevo-larva de 14,4 ± 0,84 días, pupa de 8,9 ± 0,88 días y el periodo de preoviposición de 0,9 ± 0,21 días. Respecto a los parámetros biológicos la proporción sexual fue de 1:1, la longevidad de hembras 4,9 ± 0,14 días y para el macho 3,5 ± 0,24 días; en su comportamiento después de copular parasitan a chinches adultos hembras y machos en movimiento, las larvas abandonan al hospedero para empupar.