Contaminacion sonora en los distritos de Santiago y Wanchaq de la provincia del Cusco - Lechuga Chacón, Ana Maria (2017)
El presente trabajo de investigación se realiza para determinar los niveles de presión sonora en las calles y avenidas más concurridas de los distritos de Santiago y Wanchaq de la provincia del Cusco, el problema planteado es el excesivo crecimiento poblacional que conlleva a actividades de comercio ambulatorio y congestión vehicular que de una u otra manera conduce al problema de ruido ambiental; por lo que el objetivo es determinar la presión sonora por ruido en las franjas horarias de 7:00-8:00, 13:00-14:00 y 17:00-18:00 h. El registro de ruido se ha realizado en calles y avenidas más congestionadas del distrito de Santiago con un total de 14 puntos muestrales, y en distrito de Wanchaq 21 puntos muestrales, para lo cual se ha utilizado como equipo de monitoreo el sonómetro Clase 2 con ponderación A. Los resultados de presión acústica se encuentran por encima de 70dB en las Avenidas Grau y Antonio Lorena, en cambio en las calles 7 mascarones y Patacalle arrojan valores promedio de hasta 60dB correspondiente al distrito de Santiago. Los reportes para el distrito de Wanchaq en lo que respecta a la avenida San Martin, 28 de Julio y Garcilaso alcanza valores entre 50 – 70 dB. Sin embargo la Avenida de la Cultura y Plaza Tupac Amarú sobrepasa los 70dB. Analizando los resultados con el D.S 085-2003-PCM ECA de Ruido Ambiental, las calles y avenidas tanto del distrito de Santiago como de Wanchaq están consideradas como zona crítica debido a que sobrepasa el ECA de 50 dB para residencia y zona de protección especial y 70 dB para zona comercial. Con los resultados se ha elaborado mapas de ruido e isoruido, empleando el software ArcGis versión ArcMap 10.3 que determina las zonas críticas de presión acústica. En el distrito de Santiago las zonas críticas se encuentran en Av. Grau, Av. Antonio Lorena y altura del puente Santiago hasta la plazoleta Santiago. Las zonas críticas en el distrito de Wanchaq se encuentran en Av. De la Cultura: altura del Puente Garcilaso, UNSAAC, y DIRESA. Debido a la naturaleza ondulatoria del ruido este se expande geográficamente, para lo cual se utilizó los mapas radiales que tienen relación con el mapa de isoruido, el cual demuestra la expansión de cada zona de estudio respecto de su entorno es decir cuál es el alcance del ruido emitido. Siendo el ruido un contaminante atmosférico y considerando que los resultados categorizan a las zonas de estudio como zonas críticas con presiones acústicas por encima de los ECAs, cuyo impacto es en la población que trabaja, reside y transita por la zona, aspecto ambiental que se ha evaluado mediante encuestas. Del análisis se recoge que a más del 50% de la población le produce trastornos de comportamiento como estrés y dolores de cabeza. Los resultados análisis y encuestas han determinado que el ruido emitido en las zonas de estudios viene produciendo efecto en la población, considerando importante proponer la mitigación de ruido ambiental principalmente la sensibilización a la población involucrada, mediante charlas informativas como medida correctiva.