Análisis de la evolución de los recursos determinados y su relevancia como fuente de financiamiento de la Municipalidad Provincial de Ilo. 2012 -2016 - Zeballos Valdivia, Luis Alberto (2017)
En el ambiente de descentralización política y administrativa que vive el país a través del rol que desempeñan los gobiernos subnacionales, el financiamiento para estos adquiere mayor importancia, pues el bienestar de las personas dependerá de su utilización, más aun en el contexto de disminución de los Recursos Determinados. Para esto se requiere conocer cuál es la importancia de los Recursos Determinados en términos del número de atenciones de la población beneficiaria atendida a través de los proyectos de inversión pública así como la proyección de estos recursos en el futuro, por consiguiente, es necesario conocer cuál es la conducta del gobierno subnacional respecto a la disminución de los recursos determinados, realizando algún tipo de esfuerzo fiscal para sustituir dicha disminución. En la presente investigación se desarrollan aspectos metodológicos a nivel descriptivo y causal, detallando la evolución de las variables implicadas y proyecciones necesarias usando herramientas estadísticas, posteriormente se desarrolla a nivel correlacional utilizando técnicas econométricas permitiendo concluir que una disminución de 1% en el Ingreso de los Recursos Determinados, disminuye la cantidad de atenciones a los beneficiarios de proyectos de inversión pública en 2.55% en el mismo periodo y en 1.47% en el siguiente periodo trimestral, encontrándose también una tendencia negativa en el flujo de Ingresos de Recursos Determinados proyectando que estos disminuirán en -27.17%, -14.82% y -5.71% en los años 2017, 2018 y 2019 respectivamente, evidenciando también que el gobierno local no realizó un buen desempeño fiscal que sustituya la disminución de los Recursos Determinados.