Operación de arrendamiento financiero y su impacto en los resultados de la situación financiera y tributaria en el sector construcción, caso: Constructora Jast S.R.L. Arequipa 2016 - Ccacyavilca Consa, Irma (2018)
El sector construcción en el Perú en los últimos años ha tenido altos y bajos, pero para los próximos años se proyecta un porcentaje de crecimiento mayor, y en una situación económica tan competitiva se requiere tener siempre alta tecnología en producción, aumentar la utilidad y disminuir los costos. El presente trabajo de investigación tiene como tema “OPERACIÓN DE ARRENDAMIENTO FINANCIERO Y SU IMPACTO EN LOS RESULTADOS DE LA SITUACIÓN financiera Y TRIBUTARIA EN EL sector CONSTRUCCIÓN, caso: CONSTRUCTORA JAST S.R.L. AREQUIPA 2016”; teniendo como objetivo principal demostrar si el Arrendamiento Financiero tiene impacto sobre los resultados de la situación financiera y tributaria en la empresa constructora JAST S.R.L., obteniendo resultados para llegar a las conclusiones finales, la investigación realizada fue de tipo descriptivo, explicativo y correlacional y las técnicas utilizadas fueron observación y análisis documental. Para resolver el problema, con el objetivo señalado, se diseñó la hipótesis ya que el Arrendamiento Financiero es un importante instrumento financiero en la actualidad, entonces tiene un impacto significativo sobre los resultados de una situación financiera y tributaria en la constructora JAST S.R.L., lo que también consigue tener mayor porcentaje de inversionistas cuando se da la utilización de este. En concordancia con el objetivo se concluyó que el Arrendamiento Financiero si tiene impacto sobre los resultados de la situación financiera y tributaria en la constructora JAST S.R.L., ya que genera mayor liquidez, el financiamiento total de la maquinaria y rentabilidad por el mayor escudo tributario (depreciación acelerada), y la reducción de impuestos, teniendo en cuenta también que se obtiene una maquinaria renovada sin utilizar los recursos propios. En tal sentido la investigación recomienda la adopción del Arrendamiento Financiero por ser unas de las mejores herramientas financieras, ya que mediante un análisis financiero se demuestra que hay mayor rentabilidad y en caso de la constructora es necesario tener maquinarias actuales y con pago flexibles mensuales.