La gimnasia cerebral como herramienta de estimulación cognitiva para el desarrollo de la comprensión lectora en los estudiantes de tercer grado de secundaria de la institución educativa particular Nuestra Señora de la Asunta Cerro Colorado, Arequipa - 2018 - Condori Mamani, Luz Esperanza (2019)
La presente investigación titulado la gimnasia cerebral como herramienta de estimulación cognitiva para el desarrollo de la comprensión lectora en los estudiantes de tercer grado de secundaria de la institución educativa Particular Nuestra Señora de la Asunta Cerro Colorado, Arequipa - 2018, tiene como finalidad primordial abordar un problema muy frecuente en los estudiantes del nivel secundaria en el área de comunicación como es la comprensión lectora , la cual es necesaria que se estimule desde niños para evitar que se presente complicaciones en su futuro. La investigación es aplicada, de diseño cuasi experimental de dos grupos, grupo control y grupo experimental, con pre test y post test para ambos grupos. Dicha investigación fue realizada con una muestra 22 estudiantes del grupo experimental y una muestra de 22 estudiantes del grupo control. Los resultados de pre test muestran que los educandos de ambas acciones (experimental y control) se ubicaban en el nivel de proceso en cuanto a comprensión lectora, los resultados muestra un incremento significativo, logrando que la calidad de los educandos se ubiquen en el nivel de logro. Con esta investigación se demuestra que la aplicación de las sesiones de aprendizaje planteada sobre la gimnasia cerebral como herramienta de estimulación cognitiva para el desarrollo de la comprensión lectora mejora la comprensión lectora de los estudiantes de forma significativa. Con todos estos capítulos poder demostrar que la Gimnasia Cerebral es una herramienta importante para la estimulación cognitiva.