Aplicación del material concreto para desarrollar el pensamiento matemático en los estudiantes del segundo grado del III ciclo de educación primaria de la institución educativa El Nazareno Cerro Colorado - Arequipa 2017 - Traverso Cornejo, Gina Mirva (2019)
La finalidad del presente trabajo tiene como propósito la Aplicación de material concreto para desarrollar el pensamiento matemático en la resolución de problemas en los estudiantes del segundo grado del III ciclo de educación primaria de la institución educativa El Nazareno distrito de Cerro Colorado - Arequipa. 2017. La presente investigación acción de carácter cualitativo se llevó a cabo en el aula del segundo grado sección única de la institución educativa El Nazareno, con 24 estudiantes de los cuales son diez mujeres y catorce varones; al analizar reflexivamente las sesiones de aprendizaje plasmadas en diarios de campo, donde se identificó que los niños y niñas tenían dificultades para la resolución de problemas; así mismo se detectó la carencia de estrategias para la resolución, empleando la forma mecánica para encontrar la solución. La investigación realizada es importante, porque se partió de un diagnóstico, que permitió la planificación de sesiones de aprendizaje, a través de un Plan de Acción General y otro Específico, en el que se consideraron elementos, como actividades, estrategias innovadoras, recursos y un cronograma determinado para su ejecución con la finalidad de mejorar los aprendizajes de los niños y niñas, en cuanto al área de matemática, con su competencia específica de nociones básicas y resolución de problemas. Al término de la ejecución del Plan de acción, los resultados fueron positivos ya que se logró mejorar las habilidades matemáticas en los niños y niñas, empleando diferentes materiales concretos no estructurados, con estrategias activas e interesantes en las sesiones aplicadas, evidenciándose que un el estudiante incrementó significativamente sus habilidades en la resolución de problemas, permitiéndoles desarrollar así el pensamiento matemático