Evaluación cinética de minerales complejos de oro y plata por cianuración - Soto Flores, Gonzalo Julio (2024)
El presente trabajo se enfocará en una metodología comparativa descriptiva en las operaciones de la planta de beneficio de la joya Mining S.A.C aplicando nitrato de plomo a distintas concentraciones con el propósito de mejorar las recuperaciones de oro y plata, disminuyendo consumos de reactivos como cianuro e hidróxido de sodio y acelerando la cinética de lixiviación de los minerales. La planta acopiadora ha enfrentado dificultades para lixiviar minerales de tipo sulfuro. Por este motivo, se han llevado a cabo pruebas utilizando cianuro de sodio y nitrato de plomo. Se conoce que el plomo se combina con el ion S²⁻ para formar PbS, lo que evita la formación de una capa de sulfuro alrededor del oro y previene su disolución, reduciendo así la velocidad de reacción con el cianuro. La formación de una capa pasiva sobre las partículas de oro influye de manera significativa en las etapas iniciales del proceso de lixiviación, pero la adición de nitrato de plomo disminuye considerablemente este efecto inhibidor. El análisis del uso del nitrato de plomo en la cianuración tiene como objetivo realizar un estudio detallado de las modificaciones superficiales que ocurren en el oro y en minerales sulfurosos como la pirita, pirrotita y calcopirita. Además, esta investigación se centra en los avances relacionados con la cianuración, ya que dichos minerales presentan desafíos significativos para su tratamiento mediante este proceso. Por ello, resulta fundamental evaluar variables operativas como el pH, la dosificación, el tiempo y la temperatura. La implementación de esta propuesta busca determinar la dosificación adecuada de nitrato de plomo según la composición mineralógica de la muestra. En el presente estudio, el uso de nitrato de plomo permite aumentar la cantidad total de oro extraído y reducir el consumo de cianuro, optimizando así la recuperación de oro durante la lixiviación de minerales y generando mayores beneficios económicos. A través de las pruebas realizadas se obtuvo positivas recuperaciones en Au y Ag en el laboratorio, se han demostrado mejoras en la cinética de lixiviación y recuperación de minerales valiosos de Au y Ag, también se ha obtenido una menor ratio de consumo de cianuro y soda. La aplicación de la propuesta es saber encontrar la dosificación correcta de nitrato de plomo para cada zona, teniendo en cuenta su composición química y mineralógica de la muestra, apoyado de una plantilla en Microsoft Excel que nos ayudara establecer parámetros, variables operativas y dosificaciones de reactivos para determinar la recuperación del oro y de la plata a partir del efecto del uso de nitrato de plomo, como catalizador en el proceso de cianuración.