Estudio comparativo de la velocidad de corrosión entre el agua potable de la tomilla y la bedoya, utilizando probetas de acero al carbono, cobre y aluminio - Quicaña Huayhua, Lisfani Katia (2014)
En la actualidad la ciudad de Arequipa cuenta con dos plantas de tratamiento de agua potable, La Tomilla y el Manantial La Bedoya. La primera abastece a los distritos de Cercado, Alto Selva Alegre, Cerro Colorado, Cayma, Hunter, Mariano Melgar, Miraflores, Paucarpata, Yanahuara y José Luis Bustamante y Rivero, mediante 46 circuitos de la ciudad, a través de de 60 reservorios, mientras que la segunda abastece a las partes altas de los distritos de Mariano Melgar y Paucarpata, atendiendo 11 circuitos mediante 27 cámaras de bombeo. Siete circuitos adicionales son abastecidos por otras fuentes (Sabandía, Socabaya, Congata, Tiabaya, Sachaca y Charcani) con una capacidad de almacenamiento de 80,250 m^3 de agua, de esta forma, 64 circuitos son atendidos a través de 1,376 Km. de tuberías. En la presente investigación se desea estudiar una comparación de la velocidad de corrosión de ambas plantas de tratamiento de agua potable, para ello se contó con la información de la caracterización del agua de ambas plantas, teniendo la cantidad de sólidos disueltos totales, alcalinidad, dureza, temperatura de cada una, y mediante el índice de Saturación Langelier (LSI), el índice de estabilidad de Ryznar (RSI), pruebas de polarización lineal y con la extrapolación de Tafel, obtendremos la velocidad de corrosión en probetas de acero al carbono 1020, cobre y aluminio. Para obtener el Índice de Langelier (LSI) se necesitó la medida del balance entre pH y carbonato de calcio (CaCO_3). Cuando el valor de Langelier se haga más negativo, el agua tendrá una mayor corrosividad. Cuando el valor de Langelier se haga más positivo, el agua estará más saturada con carbonato de calcio (CaCO_3) teniendo la tendencia de incrustar de este compuesto el interior de la tubería. Se busca un índice razonable con lo cual el contenido de sales disueltas pueda cubrir y proteger las tuberías de la corrosión. En el caso del Índice de Estabilidad de Ryznar (RSI) me proporcionó una mejor indicación en la tendencia a la formación de incrustaciones de carbonato de calcio, relacionó el contenido de sales solubles existentes en el agua, con su grado de corrosividad en presencia de determinados factores tales como el pH y la temperatura. También se realizaronpruebas de polarización por medio delas cuales se pudo ver el cambio del potencial de un electrodo (metal o aleación bajo prueba) conforme una corriente inducida fluya de él o hacia él. Como referencia se tiene que si el grado de polarización se incrementa, la velocidad de corrosión disminuye. Y por último se realizó la extrapolación de Tafel que es la curva experimental que se sobrepone a la curva real de polarización, a esta curva se le denomina región Tafel y la pendiente, la pendiente Tafel. Si la línea que representa la región Tafel se extrapola para encontrarse con la horizontal trazada a partir del potencial de corrosión, esta intersección señalará sobre el eje de la abscisa del gráfico Potencial vs log de la densidad de corriente, la densidad de corriente con la cual se podré determinar la velocidad de corrosión.