Reducción de los costos de voladura e incremento del avance lineal, usando emulsiones encartuchadas en CIA. minera Yanaquihua S.A.C. - Mendoza Hancco, Pamela Melany (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “Reducción de los costos de voladura e incremento del avance lineal, usando emulsiones encartuchadas en CIA. Minera Yanaquihua S.A.C.” tiene como objetivo principal explicar la reducción de los costos de voladura e incremento del avance lineal a raíz de los bajos rendimientos de avance por disparo, en galerías y cruceros de sección 2.10 x 2.40 m. los cuales ocasionaban mayores costos operativos en la Unidad Minera Yanaquihua. Para comenzar el trabajo de investigación se realizó la identificación de las deficiencias con respecto a la perforación y voladura las cuales fueron, falta de marcado de malla de perforación, excesos de taladros perforados, falta de paralelismo, inadecuada columna explosiva (excesiva distribución de carga explosiva por disparo), falta de uso de tacos de arcilla y deficiente voladura controlada. Los costos unitarios de perforación y voladura son considerablemente muy elevados, 736.09 S/metro, con los seguimientos y controles realizados en la presente investigación se logró reducir los costos hasta 664.51 S/metro. Como resultado del proyecto, se logró superar el principal problema del bajo rendimiento de avance por disparo, el cual se incrementó de un avance de 1.50 m a 1.55 m; así mismo se realizó la evaluación de las actividades de perforación y voladura en el crucero 755 del Nv. 2050 de la unidad minera Yanaquihua, donde se logra reducir los costos en 71.58 S/metro.