Esquemas desadaptativos tempranos y los tipos de violencia en adolescentes mujeres durante el enamoramiento - Hidalgo Ruiz, Flora Rocio (2023)
Las formas de pensar pueden desencadenar actos violentos, especialmente en las personas más jóvenes. Por ello, el objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre los esquemas desadaptativos tempranos con los tipos de violencia durante el enamoramiento en adolescentes mujeres. Este estudio tiene un enfoque cuantitativo, en un nivel descriptivo – correlacional y con un diseño no experimental de corte transversal. Se seleccionó la muestra de manera no probabilística – intencional, identificándose 45 adolescentes mujeres con edades comprendidas entre los 16 a 18 años. Se aplicó el Cuestionario de Esquemas de Young, YSQ – l2 (1999), adaptada y validada en Perú por Alayo (2012) y; el Cuestionario de Violencia entre Novios (CUVINO). Los resultados obtenidos permitieron establecer que los esquemas de mayor presencia en la población de estudio fueron privación emocional, desconfianza/abuso y normas inalcanzables; en cuanto a los tipos de violencia se evidenció que las adolescentes presentaban violencia por coerción y desapego; finalmente, se observó relación significativa entre los esquemas desadaptativos tempranos y los tipos de violencia durante el enamoramiento.