Factores epidemiológicos asociados al parasitismo intestinal en niños de 6 a 12 años que acuden al laboratorio clínico del Hospital Docente UNSA, Zamácola - Cerro Colorado, Arequipa abril - agosto 2022 - Pauccara Hilario, Elvis Isidro (2024)
Los parásitos intestinales aún siguen siendo un problema de salud pública en el sur del Perú, por su alta prevalencia ligado a una variedad de factores epidemiológicos, afectando más a los niños que a los adultos, por estas razones se realizó un estudio de tipo prospectivo y transversal con el objeto de determinar qué factores epidemiológicos se encuentran asociados al parasitismo intestinal en niños de 6 a 12 años que acuden al Laboratorio Clínico del Hospital Docente de UNSA, Zamácola- Cerro Colorado, Arequipa Abril – Agosto 2022. Para tal fin, se obtuvo una población de 80 niños que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Se hizo una breve entrevista a los padres de familia a quienes se les entregó una ficha epidemiológica y el material adecuado para la recolección de las muestras coproparasitológicas, los cuales fueron procesados por el método de Teleman modificado y observados por microscopia óptica. Los resultados y la información obtenida fueron tabulados en una matriz. Para establecer la asociación de los factores epidemiológicos y el parasitismo intestinal se utilizó la prueba estadística de Chi cuadrado con un valor de significancia p<0,05. De los resultados obtenidos se concluye que la prevalencia del parasitismo intestinal fue del 78.75% teniendo como parásitos patógenos a Giardia lamblia (5.0%), Entamoeba histolytica/E. dispar (13.75%), Blastocystis sp. (70.00%); parásitos comensales a Entamoeba coli (37.50%), Endolimax nana (35.00%), Chilomastix mesnilii (6.25%), Iodamoeba butschlii (2.50%). Dentro de los helmintos más representativos tenemos a Hymenolepis nana (1.25%) y Enterobius vermicularis (1.25%), Destacando los protozoos sobre los helmintos; con un predominio del monoparasitismo (33.33%) y el triparasitismo (30.16%). Los factores epidemiológicos asociados significativamente al parasitismo fueron: grupo etáreo, grado de instrucción, ingreso económico familiar, crianza de animales domésticos, presencia de roedores y vectores, lugar del consumo de alimentos, consumo de frutas y verduras crudas, frecuencia del consumo de frutas y verduras crudas, lavado de frutas y verduras antes del consumo, forma del consumo de agua de bebida, lavado de manos antes del consumo de alimentos, lavado de manos después de ir al baño y tamaño de las uñas.