Relación entre apoyo social percibido, resiliencia y niveles de felicidad en pacientes en hemodiálisis atendidos en la Clínica Cena en enero 2020 - Gomez Chirinos, Pierina Alejandra (2020)
La resiliencia definida como la capacidad del ser humano para poder hacer frente, crecer y sobresalir ante las adversidades; entendiendo que es de gran importancia que sea desarrollado y fortalecido en pacientes renales crónicos en tratamiento de hemodiálisis, quienes están expuestos a constante estrés, el cual influye negativamente en su felicidad. Es por eso que ante dicha situación resulta de gran importancia el apoyo social que estos pacientes perciban, en especial de la primera fuente, la cual es su familia. Objetivo: Determinar si existe relación entre el apoyo social percibido, resiliencia y niveles de felicidad en pacientes de hemodiálisis atendidos en la clínica CENA. Método: Es un estudio de tipo observacional, prospectivo y transversal. Se trabajó en este estudio con un total de 149 pacientes en tratamiento de hemodiálisis atendidos en la clínica CENA durante el mes de enero 2020. La recolección de datos se realizó mediante la aplicación de la Ficha Sociodemográfica, Escala Multidimensional de Apoyo social percibido de Zimet, Escala de Felicidad de Lima y la Escala de Resiliencia de 14 ítems ER-14 de Wagnild. El análisis estadístico se realizó aplicando las pruebas: Chi cuadrado y Rho de Spearman. Resultados: Hubo una relación estadísticamente significativa entre apoyo social percibido y resiliencia (x^2= 41.56, P<0.05), pero no se encontró relación estadísticamente significativa entre apoyo social y niveles de felicidad (x^2= 9.29, P>0.05). La relación entre resiliencia y niveles de felicidad fue estadísticamente significativa (x^2= 40.84, P<0.05). El nivel de apoyo social que predominó fue el bueno 79.2%, el nivel de resiliencia dominante fue el alto 40.3% y los niveles de felicidad en la mayoría de los pacientes fue muy bajo 43.6%. Conclusión: Logramos determinar qué a medida que aumenta el apoyo social percibido, también aumenta los niveles de resiliencia, más no los niveles de felicidad. Además, mientras más resiliente sea el paciente más feliz es.