Efectos ecotoxicológicos e histológicos de sedimentos de dos sectores del río chili, en bioindicadores acuáticos - Silva Holgado, David (2021)
La investigación se llevó a cabo en el laboratorío de Biología Celular de la Escuela Profesional de Biología de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, donde se evalúa el efecto ecotóxico e histológico de 5 tratamientos de sedimentos totales y elutriados (control, 12.5, 25, 50 y 100%) en organismos modelo Daphnia magna (mortalidad) y Poecilia reticulata (hipoactividad) respectivamente de muestras de dos sectores del río Chili, siendo el punto ST-01 ubicado aguas arriba del puente de Tingo y el punto ST-02 ubicado aguas abajo del puente de Tiabaya. La caracterización fisicoquímica del sedimento determina que, la materia orgánica es elevada, el cobre y el arsénico exceden los valores establecidos en la Línea Guía sobre la Calidad de Sedimentos para la Protección de Vida Acuática de las Directrices Canadienses de Calidad Ambiental (CEQG), siendo el sector ST-02 (aguas abajo del puente de Tiabaya), el que registra los más altos valores para ambos metales. La evaluación ecotoxicológica de Poecilia reticulata y Daphnia magna, del tratamiento de 100% de elutriados de sedimentos y sedimentos totales respectivamente, expresa los valores más altos en porcentaje de efectos subletales (hipoactividad) y letales (mortalidad). La CE (L)50 de elutriados de sedimento para Poecilia reticulata fue la más baja en el sector ST-02, indicando que se trata de un sedimento con efectos nocivos subletales para peces, con relación contraria de efecto letal, en Daphnia magna, donde la mortalidad no supero el 50% de la población. Las Unidades Toxicológicas agudas (UTa) del sedimento del sector ST-02 es considerado como tóxico como generador de efectos subletales para los peces y ligeramente toxico para efectos letales en pulgas de agua, El estado ecotoxicológico del sedimento total de las dos zonas de muestreo (ST-01 y ST-02), es de ligeramente tóxicos, con relación a la sobrevivencia de Daphnia magna (48 hrs). Los daños histológicos en Poecilia reticulata, fueron variados en las distintas muestras, los de mayor intensidad fueron evidenciados en el tratamiento de 100% de elutriados de sedimento del sector ST-02. En hígado se evidencia vesiculación (esteatosis) o acumulación grasa, a nivel de branquias se presenta ruptura parcial del epitelio laminar. Se le considera al sector ST-02 del río Chili que contiene sedimentos tóxicos y de consecuencias subletales y letales para organismos acuáticos.