Nivel de conocimiento sobre las advertencias publicitarias (octógonos) y su influencia en el consumo de alimentos ultraprocesados en el distrito de Cayma 2021 - Mogollon Ponce, Anairis Lucrecia (2023)
El presente estudio, tuvo como objetivo determinar la influencia del nivel de conocimiento sobre las advertencias nutricionales (octógonos) en el consumo de alimentos ultra procesados de los pobladores de 18 a 60 años del distrito de Cayma durante el mes de diciembre del 2021. Estudio de tipo cuantitativo de diseño descriptivo-correlacional de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 398 personas del distrito de Cayma. La técnica para evaluar el nivel de conocimiento y la frecuencia de consumo de la población objetivo es la encuesta. Los resultados de la investigación mostraron que al evaluar el nivel de conocimientos sobre advertencias nutricionales (octógonos) el 66.83% de la población tiene un nivel de conocimiento medio, el 32.41% tiene un nivel de conocimiento bajo y el 0.75% tiene un nivel de conocimiento alto de igual manera al evaluar la frecuencia de consumo de alimentos ultra procesados el 58.79% tiene un consumo moderado, el 24.12% presenta un consumo alto y el 16.33% presento un bajo consumo y el 0.75% no los consume. Mediante la prueba estadística de Chi Cuadrado con un nivel de confianza de 95% (p< 0.05) se puede apreciar que si existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimientos sobre las advertencias nutricionales (octógonos) y el consumo de alimentos ultra procesados.