Obtención de concreto a partir de la sustitución parcial del agregado fino por residuos de porcelanato y cerámico en la ciudad de Arequipa - Zavaleta Caro, Hillary Grecia (2024)
Debido al crecimiento demográfico, la población de Arequipa está optando por la demolición o remodelación de sus viviendas generando una mayor obtención de residuos durante la construcción de estas edificaciones. Estos residuos son eliminados en los botaderos aumentando el volumen de desechos y en consecuencia generando mayor impacto ambiental. El volumen de eliminación se podría disminuir considerablemente con la reutilización de los residuos de demolición y de los residuos de los materiales utilizados durante la construcción. Dentro de los materiales comúnmente eliminados durante la demolición y construcción encontramos residuos de: concreto, ladrillo, vidrio, acero, cerámico y porcelanato. La presente tesis plantea la reutilización de desechos de acabado de pisos, los cuales fueron cerámico y porcelanato, para reemplazar parcialmente al agregado fino en la elaboración de concreto. Para esta investigación se realizaron diseños de mezcla para llegar a una resistencia patrón, a partir de Cemento Tipo 1P. Se reemplazó el agregado fino parcialmente por los residuos reciclados de porcelanato y cerámicos en porcentajes: 10%, 15%, 20%, 25%,30% del total de agregado fino. Analizando un total de 180 probetas a las cuales se realizó el ensayo de resistencia a la compresión (f’c) a los 7, 14 y 28 días de curado. Se pudo determinar el grado de influencia en la resistencia a la compresión del concreto, sustituyendo parcialmente el agregado fino por cerámico triturado o porcelanato triturado reciclado. Si bien el concreto que obtuvimos con los diferentes porcentajes de sustitución, logró superar la resistencia final del diseño patrón, esta diferencia fue mínima.