Optimización de la fundición de concentrados de Oro y Plata - Barrios Ayta, Richard Victor (2018)
Los minerales polisulfurados generalmente contienen una mezcla de varios metales tales como cobre, hierro, plomo, zinc y arsénico en forma de sulfuros. Los sulfuros más comunes que se encuentran en los yacimientos auríferos son la calcopirita (CuFeS2), pirrotita (FeS), pirita (FeS2), galena (PbS), esfalerita (ZnS), y arsenopirita (AsFeS). Durante el ensayo al fuego, estos sulfuros interfieren en la recuperación de los metales preciosos al formar la fase mata, ya que los metales preciosos se disuelven fácilmente en esta fase. La fundición de los metales como son el oro y la plata en la Metalurgia, es una actividad aplicada haciendo uso de fundentes tradicionales, como son el Bórax, nitrato de sodio, carbonato de sodio, nitrato de potasio y sílice, en la mayoría de los casos. Las técnicas en la fundición de metales no están bien definidas, ya que el uso de los fundentes tradicionales en la Unidad Minera Tambomayo, solo se recupera en las barras dore un 92% del contenido metálico y el tiempo de vida de los crisoles era de 90 horas. Las pruebas variando la adición de los fundentes de 2, 2.5, y 3% de cal cálcica del peso de precipitado se obtiene resultados por encima del 97.5% de contenido metálico. Se observó también que la escoria ya no es oscura si no que esta vez la escoria tomo un aspecto de color plomizo y más sólido la cual tiene menos contenido metálico en sus análisis. El tiempo de vida de los crisoles haciendo uso de este fundente como es la cal cálcica nos aumenta el tiempo de uso de los crisoles de 90 a 105 horas.