“Explicación teórica del diagnóstico oportuno de apendicitis aguda no complicada (AANC) y propuesta de prueba diagnóstica” - Sarmiento Herrera, William Senen (2018)
El error, la imprecisión y la incertidumbre diagnóstica, es frecuente en el diagnóstico de apendicitis aguda (AA). La tesis tiene como objetivo desarrollar un método de diagnóstico clínico innovado en AA. La metodología es el análisis clínico de fenómenos biomédicos observados en AA, para interpretar la nosología y fisiopatología en tiempos críticos de la AA evolutiva y proponer una prueba diagnóstica. Hallazgos clínicos preliminares, entre 1986 y 2009 en el ámbito hospitalario, reportó un comportamiento estadístico del recuento leucocitario en AA y, entre 2010 a 2017, el análisis metodológico desarrolló el enfoque diagnóstico. Los datos se obtuvieron por historia clínica protocolizada. El resultado es el desarrollo de una base teórica que explica el método clínico de diagnóstico temprano y certero en AA bacteriana, al evaluar el dolor abdominal y la respuesta inmune con uno a dos leucogramas. La interpretación clínica innovada del leucograma, discrimina AA benigna de perforación tardía o maligna de perforación rápida, con el recuento leucocitario tomado en las 6 a 12 primeras horas, hasta antes de las 24 horas de la enfermedad. Se concluye que la AA bacteriana presenta dolor abdominal por obstrucción luminal del apéndice y, respuesta inmuno inflamatoria de leucocitosis, neutrofilia, desviación izquierda, linfopenia transitoria, y valores críticos predictores de los índices leucocitarios N= % abastonados / % linfocitos, R= % linfocitos / % segmentados, G= % neutrófilos / % linfocitos; estructurados en una historia clínica protocolizada con prueba de puntaje para el diagnóstico oportuno.