El control interno y su incidencia en el control de caja general caso: empresa comercial la golosina E.I.R.L., Arequipa 2021 - Valderrama Villafuerte, Meliza (2024)
El presente estudio tubo su razón, por la evidente preocupación del área contable, representada por el contador de la empresa Comercial la Golosina E.I.R.L. sobre el manejo y control inadecuado del efectivo en caja general; razón por la cual, se planteó como problema principal ¿Cómo el control interno incide en el control de caja general de la empresa Comercial la Golosina E.I.R.L.,Arequipa 2021?, de tal manera que, para dar respuesta a la misma se tomó como objetivo general determinar cómo el control interno incide en el control de caja general de la empresa Comercial la Golosina E.I.R.L.,Arequipa 2021. Para ello se planteó, una metodología que permitió obtener información importante de las variables en estudio; control interno y control de caja general, con la finalidad de poder analizarlas e interpretarlas, para poder conocer de forma clara y precisa la incidencia negativa de una variable sobre la otra y plantear una solución acertada que mejore dicha situación. Por tanto, se aplicó un tipo de investigación que dé solución a un problema, como la aplicada; un nivel que describa y determine la incidencia del control interno sobre el control de caja general en determinado periodo, como la descriptiva - explicativa de corte transversal; un diseño no experimental donde no se maniobra variables; es decir, no exista ninguna manipulación y se analicen en su estado natural; unas técnicas de trabajo eficiente y capaces de lograr la recolección y el tratamiento adecuado de datos a través de instrumentos como, la encuesta y la ficha de observación; un programa que ordene y clasifique los datos a través de gráficos y cuadros estadísticos, como Microsoft Excel; una unidad de estudio que brinde información relevante para el análisis, como la empresa Comercial la Golosina E.I.R.L. y su muestra, conformada por 6 trabajadores que laboran en el área contable – administrativa; y, sobre todo una fuente de información basada en documentación, libros, revistas, tesis y artículos relacionados y enfocados en el tema materia de estudio. Por otro lado, para dar mayor base y soporte teórico de rigor a la investigación, se desarrolló el marco teórico, en el que se incluye los antecedentes de investigación; internacionales, nacionales y/o locales; las bases teóricas, correspondientes al control interno como, definición, importancia, alcances y objetivos y el control de caja general como, definición, bases y procedimientos de control; y las definiciones conceptuales correspondientes.