Criterios para la determinación de la responsabilidad civil precontractual en la legislación peruana - Condori Fonseca, David (2024)
La investigación se enfocó en la responsabilidad civil precontractual en el contexto peruano, examinando la obligación legal de compensar el daño causado a otra parte debido a una acción negligente u omisión antes de la celebración de un contrato. Se analizaron diversas situaciones, como accidentes de tráfico, incumplimiento de contratos o productos defectuosos, y se exploraron las disposiciones específicas establecidas en el marco jurídico peruano para definir los procedimientos y criterios que determinan la culpabilidad y calculan la compensación adecuada para las víctimas. En el estudio, se resaltó en la distinción entre las obligaciones contractuales y extracontractuales, subrayando su importancia en las interacciones comerciales y los acuerdos comunes en el ámbito peruano. Se observó que la falta de una regulación detallada y la discreción otorgada a los jueces para su aplicación han generado un entorno legal complicado y, en ocasiones, incierto en lo que respecta a la responsabilidad civil precontractual. Se identificaron las ambigüedades en la legislación, así como las diversas interpretaciones por parte de los tribunales peruanos, lo que ha generado incertidumbre y ha restringido la capacidad del sistema legal para resolver de manera efectiva y justa las disputas relacionadas con esta figura legal. El enfoque de la tesis fue cualitativo, incluyendo una revisión integral del derecho peruano, análisis de casos legales específicos y entrevistas con expertos legales. Se realizó un análisis jurisprudencial detallado para comprender cómo se aplicaron los criterios de responsabilidad precontractual en la práctica. Además, se llevaron a cabo entrevistas para obtener una perspectiva práctica sobre el tema. Así, los resultados contribuyeron al desarrollo del conocimiento en esta área crucial del derecho civil en el país.