Plan de gestión de seguridad y salud ocupacional basado en el reglamento de la ley N° 29783 ley de seguridad y salud en el trabajo para el Proyecto Rio Huatanay del I.M.A. - Panocca Umiyauri, Jorge Andrés (2017)
Actualmente en toda empresa y proyectos de obra civiles, hay una tendencia a disminuir la cantidad de accidentes mortales y los incidentes año tras año para esto se debe contar con un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional, que permita el control de la seguridad de sus procesos y la protección de la salud de sus trabajadores; logrando un mayor respaldo para la empresa y contribuyendo a un mejor desempeño y mayores beneficios. El presente trabajo plantea una propuesta de implementación del “PLAN DE GESTION DE SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL BASADO EN EL REGLAMENTO DE LA LEY Nº 29783 LEY DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO PARA EL PROYECTO RIO HUATANAY DEL I.M.A.”. El Proyecto Especial Regional, Instituto de Manejo de Agua y Medio Ambiente - IMA, es un organismo desconcentrado del Gobierno Regional Cusco, dependiente de la gerencia general regional del Gobierno Regional Cusco, creado mediante Decreto Regional 002-91 – AR/RI del 04-06-2001, con personería jurídica de derecho público interno, constituyéndose en una unidad ejecutora del Gobierno Regional. Es una entidad ambiental estratégica especializada en la gestión integrada de cuencas, recursos naturales y el ambiente; que ejecuta acciones de intervención directa de manera participativa, concertada, haciendo frente a los efectos del cambio climático así como la gestión de riesgos ante eventos extremos. En el proyecto se desarrolla una cultura preventiva de seguridad y salud ocupacional, fomentando el liderazgo, compromiso y participación de todos los trabajadores a fin de prevenir y disminuir los incidentes, accidentes, enfermedades ocupacionales y daños a la propiedad aledaña. Nuestro trabajo está basado riesgos críticos que son principalmente exposición de trabajos en Altura y riesgos biológicos para lo cual se ha implementado planes de contingencia para reducir los daños ocasionados.