Dificultades en la regulación emocional y su correlación con la ansiedad por coronavirus y adicción a las redes sociales en estudiantes universitarios, 2022 - Chavez Velarde, Vianney Cinthya (2024)
La presente investigación tiene por objeto determinar si las dificultades en la regulación emocional tienen correlación con la ansiedad por coronavirus y la adicción a redes sociales en los estudiantes universitarios. Se trata de una investigación cuantitativa, para la obtención de resultados estadísticos, bajo un método no experimental, de nivel básico. Se asumió una investigación descriptiva correlacional que permite establecer estadísticamente el nivel de correlación en un muestreo no probabilístico- intencional de estudiantes universitarios respecto a las variables: dificultades en la regulación emocional, ansiedad por coronavirus y adicción a redes sociales. La muestra estuvo conformada por 302 estudiantes universitarios, a quienes se les aplicó tres instrumentos: Escala de Dificultades en la Regulación Emocional (DERS), Escala de Ansiedad por Coronavirus y el Cuestionario de Adicción a Redes Sociales ARS. Se encontró como principal resultado que existe correlación significativa entre las dificultades de la regulación emocional en la ansiedad por coronavirus (Rs= 0,377** p= 000) y adición a las redes sociales (Rs= 0,172** p= 000) en los estudiantes universitarios. Concluyendo que las dificultades en la regulación emocional están significativamente asociadas tanto con la ansiedad por coronavirus como con la adicción a las redes sociales en estudiantes universitarios. Este hallazgo destaca la importancia de considerar la regulación emocional como un factor clave en la salud mental y el comportamiento en línea de los estudiantes, especialmente en el contexto de la pandemia de coronavirus.