La seguridad basada en el comportamiento y la cultura preventiva de los trabajadores del area civil de la Empresa Bureau Veritas S.A. sucursal Arequipa. 2017 - Galdo Martinez, Jose Alexis (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la Seguridad en el Comportamiento y la Cultura Preventiva en el personal del área civil que labora en la empresa Bureau Veritas S.A. – Arequipa, 2017. Para esta investigación se aplicó el tipo de investigación correlacional, con diseño del mismo nombre, en una muestra de 40 trabajadores de la empresa objeto de estudio, sede Arequipa. Para medir la variable seguridad basada en el comportamiento se utilizó el registro de observación de comportamientos elaborada para este fin, de tal manera poder medir la Seguridad en el trabajo y las condiciones básicas de comportamiento en seguridad, basada en la teoría tricondicional, considerando 3 indicadores: Condiciones de seguridad, que comprende 10 items condiciones medio ambientales 9 items y organización en el trabajo, 7 items. Para la variable cultura preventiva se utilizó un cuestionario que mide la dimensión de conductas de seguridad en el trabajo. El cuestionario tiene como referencia al trabajo de investigación presentado por el Instituto Andaluz de Prevención de Riesgos Laborales (IAPRL), llamado Diagnóstico de Cultura Preventiva en el Sector de la Hostelería de Andalucía donde utilizaron el cuestionario NOSACQ-50, esta herramienta mide la percepción de la organización respecto a cultura preventiva, llamado también clima preventivo, para ello el cuestionario plantea 50 afirmaciones, valorándose el grado de acuerdo de parte de cada uno de los encuestados. Finalmente, se pudo concluir que existe relación significativa directa moderada entre las variables Seguridad basada en el comportamiento y Cultura Preventiva, con un coeficiente de relación de 0,61. Existe condición de seguridad en el trabajo, reflejado en un 92% de condiciones seguras El nivel de cultura preventiva percibida de forma colectiva, en materia de seguridad se categoriza como un avance progresivo en cultura preventiva.