Estilos parentales de crianza y desarrollo psicomotriz de niños de dos a tres años. Hospital III Goyeneche. Arequipa 2019 - Cornejo Ramos, Eliosmara Elizabeth (2022)
determinar la relación entre los estilos parentales de crianza y el desarrollo psicomotriz de niños de dos a tres años del hospital III Goyeneche. Arequipa 2019. Se utilizó el método descriptivo, con diseño correlacional, y el corte transversal. La muestra de estudio fueron 46 padres y niños de dos a tres años que fueron atendidos en el Programa de Crecimiento y Desarrollo. Se empleó como método la encuesta y la observación, como técnica la entrevista y la observación estructurada y como instrumentos: el Cuestionario de Estilos de Crianza de Angela Marulanda y el Test de desarrollo Psicomotor TEPSI. Los resultados muestran, que para la variable estilos parentales de crianza de los padres la mayoría presento un nivel medio con un 84,78% seguido de un nivel bajo en 8,70% y solo un 6,52% presento un nivel alto. En cuanto a la variable desarrollo psicomotriz de los niños de dos a tres años el 60,87% obtuvo una puntuación normal, un 26, 09% obtuvo una puntuación de riesgo y el 13,04% presento retraso en el desarrollo psicomotriz. Se ha encontrado relación significativa entre los estilos parentales de crianza y el desarrollo psicomotriz de los niños de dos a tres años del hospital III Goyeneche. Arequipa 2019.