Adicción a redes sociales virtuales y desarrollo de habilidades sociales en estudiantes del cuarto y quinto grado de secundaria del distrito de Paucarpata - Flores Humpire, Edward (2019)
La presente investigación planteó como objetivo, determinar el grado de relación entre el nivel de adicción a redes sociales virtuales y el nivel de habilidades sociales. Este estudio fue de tipo descriptivo-correlacional, con un diseño transversal. Para ello se evaluó a 374 estudiantes, de ambos sexos, 178 varones y 196 mujeres entre los 15 y 17 años de edad de instituciones educativas del distrito de Paucarpata. Se administró el cuestionario de Adicción a Redes Sociales (ARS) propuesto por Escurra y Salas (2014) y la Escala de habilidades sociales de Gismero. Obteniendo como resultados, una relación estadísticamente significativa entre la adicción a las redes sociales y las habilidades sociales. Se identificó que una mayor adicción a las redes sociales se asocia a una menor capacidad de defensa de los propios derechos (r= -.106; p= .040). Asimismo, se encontró que una mayor falta de control se asocia a una menor defensa de los propios derechos (r= -.104; p= .044) y una menor capacidad de hacer peticiones (r= .132; p= .010).