Intervención de Enfermería en el manejo de las infecciones respiratorias agudas en madres de niños menores de 5 años. Puesto de salud San Antonio de Colpa Huánuco - 2018 - Ayala Bazan, Danmer Luis (2018)
El objetivo del presente estudio fue demostrar que la intervención de Enfermería mejora el manejo de las infecciones respiratorias agudas por madres de niños menores de 5 años que acuden al puesto de salud San Antonio de Colpa, en Huánuco, durante el 2018. El estudio fue cuasi experimental con diseño pre y post test, de un solo grupo, conformada por 40 madres seleccionadas no probabilísticamente en la modalidad por conveniencia del investigador. Se aplicaron según consentimiento informado un cuestionario de conocimiento y manejo de Infecciones Respiratorias Agudas y una encuesta de características generales, previamente validadas y fiabilizadas. Se aplicó tres sesiones educativas, y talleres a las madres en estudio. Se realizó el análisis descriptivo y en el análisis inferencial, se utilizó la prueba t de Student para un valor p ≤0,05 y un nivel de confianza de 95%. Resultados: El tipo de manejo de manejo de las IRA por las madres de niños menores de cinco años, evidenció en el pre test, un manejo inadecuado en casi la totalidad de ellas [90.0% (36)], solo 10% (4) mostró manejo adecuado. En el post test, 87.5% (34), de las madres manejaban de forma adecuada las IRA, fue mínimo el manejo inadecuado. Al evaluar el manejo integral de las IRA durante el pre test, la mayoría de las madres tuvieron manejo inadecuado [82.5% (33)]. Mientras que en el post test, se incrementó a 87.5% (35) el manejo adecuado y solo el 12.5% (5) presentaron manejo inadecuado. Se concluye que, la intervención de Enfermería es efectiva en la mejora del manejo de infecciones respiratorias agudas por las madres de niños menores de 5 años que acuden al puesto de salud San Antonio de Colpa, Huánuco durante el 2018, al obtenerse en la comparación de promedios un valor t = 8.0, con p = 0,001, siendo significativo.