Evaluación de la capacidad de bioacumulación de la Buddleja sp para fitorremediar suelos contaminados con cromo total en la quebrada de Añashuayco, ubicado en el distrito de Uchumayo, Arequipa - Huillcañahui Taco, Cintia (2022)
La presente investigación se realiza en la ciudad de Arequipa donde se estudia la capacidad tolerante de la Buddleja sp, para absorber, acumular y remover cromo total en los suelos en la zona media de la Quebrada de Añashuayco, estos se encuentran contaminados por los efluentes de las curtiembres del parque industrial Rio Seco (PIRS), cuyo suelo fue nuestro objeto de estudio. La especie Buddleja sp, demostró tener capacidad de concentrar cromo total en sus tejidos en niveles altos sin presentar síntomas de toxicidad, esto la hace útil para el hombre como herramienta en las nuevas tecnologías de fitorremediación. La investigación inició con el muestreo y análisis del suelo de la zona media de la Quebrada de Añashuayco, lugar donde se tomaron 4 muestras representativas (P-QA-1, P-QA2, P-QA3, P-QA4) en el cual se determinó mediante el método de digestión ácida de sedimentos, lodos y suelos que contiene cromo total de 527.93 mg/Kg, 588.28 mg/Kg, 1660.99 mg/Kg y 1784.44 mg/Kg respectivamente. Posteriormente dichas muestras fueron colocadas en diferentes grupos de 3 macetas (QA-1, QA-2, QA-3, QA-4), un grupo por cada punto de muestreo y dos macetas sin contaminación por cromo, que venían a ser nuestro blanco (grupo control). En cada maceta se colocaron especies de Buddleja sp. Y fueron monitoreadas mes a mes, hasta los 90 días, en donde no presentó ningún síntoma de toxicidad, o muerte. A continuación, se realizó el análisis correspondiente del tejido vegetal para determinar la cantidad de cromo total bioacumulado, utilizando el método analítico de espectrofotometría de absorción atómica se logró determinar que en un periodo de 90 días la planta logra bioacumular 160.78 mg/Kg, 142.3 mg/Kg, 573.85 mg/Kg y 726.67 mg/Kg de cromo total que representan el 30.45%, 24.19%, 34.55% y 40.72% respectivamente convirtiéndose así en una alternativa para remediar suelos contaminados con este metal.