Estudios estructura-función de dos isoformas de fosfolipasas A2 (PLA2) miotóxicas, citotóxicas y proinflamatorias, procedentes del veneno de Bothrops andianus, Arequipa, 2023 - Aguilar Fuentes, Pamela Estephany (2025)
El envenenamiento ofídico por mordedura es una de las causas más habituales de muertes en el mundo. Su mordedura causa efectos locales y sistémicos con diversas consecuencias, además de una variedad de alteraciones hematológicas y bioquímicas. Las fosfolipasas A2 (PLA2) son enzimas que cumplen un rol muy importante en diversos procesos fisiológicos y celulares de los organismos vivos. El objetivo del trabajo fue estudiar la estructura-función de dos fosfolipasas A2 (PLA2) miotóxicas, citotóxicas y proinflamatorias, procedentes del veneno de Bothrops andianus. Se llevó a cabo en el laboratorio de Zoología de la Escuela de Biología de la UNSA y el Laboratorio de Química de Proteínas F-401 de la UCSM. Se purificó por cromatografía convencional dos fosfolipasas A2 (PLA2), en una columna de interacción hidrofóbica HiTrap, las cuales fueron denominadas como P5 y P6; estas, mostraron una masa molecular alrededor de los 14 kDa, de acuerdo a la masa evidenciada por electroforesis en gel de poliacrilamida en presencia de dodecil sulfato de sodio (SDS-PAGE). Los estudios de homología secuencial, evidenciaron que ambas PLA2 P5 y P6 pertenecen a la familia de PLA2 D49 procedentes de serpientes de la familia Viperidae. Ambas PLA2 comparten secuencias idénticas correspondientes a la formación del blucle de unión al Ca2+ (P5) y de la formación de la hoja beta (P6). PLA2 P5 y P6 mostraron ser miotoxinas al liberar los niveles de CK en plasma de ratones comportándose como miotoxinas de efectos locales y no sistémicas puesto que no fueron capaces de elevar los niveles de cretinokinasa (CK-MM) cuando fueron administradas por vía endovenosa. Las PLA2 estudiadas indujeron citotoxicidad en mioblastos, siendo menos expresivo en miotubos. Finalmente, las PLA2 P5 y P6 purificadas a partir del veneno total de Bothrops andianus mostraron ser pro-inflamatorias en modelo de edema de pata en las dosis de 5 y 20 μg