Clima Organizacional y Gestión del Talento Humano al interior del Colegio Santa Rosa de Viterbo - período 2017 - Begazo Mendoza, Liliana Marilu (2018)
Este trabajo de investigación tuvo como finalidad principal establecer la relación entre el Clima Organizacional del Colegio “Santa Rosa de Viterbo” y si éste permite la Gestión del Talento Humano en la Institución, se aplicó el tipo de investigación correlacional transeccional, con una muestra de 64 trabajadores integrantes de los diferentes estamentos como es: Personal Docente del Nivel Inicial, Primaria y Secundaria, Personal Auxiliar, Personal Administrativo y Personal de Mantenimiento. Se confeccionaron dos instrumentos: el Cuestionario de Clima Organizacional para medir las nueve dimensiones propuestas por Litwin y Stringer aplicando la Escala de Likert. Y la Ficha de Registro de Datos de Gestión del Talento Humano con los seis procesos planteados por Chiavenato para determinar qué procesos se están dando empíricamente en la Institución y poder así gestionar el Talento Humano. Los resultados obtenidos muestran que el clima que se presenta en la Institución es de tipo autoritario explotador porque las relaciones son verticales, las decisiones se toman en la cima de la organización, lo que no genera confianza y libertad para expresar opiniones. El Clima Organizacional se encuentra en un nivel medio en las nueve dimensiones investigadas, considerando que las que se encuentran en un nivel medio de 50% es la dimensión Identidad. Asimismo, no se cuenta con los procesos debidamente estandarizados dificultando la Gestión del Talento Humano, por lo que no exise relación entre las dos variables.