Intervención de Enfermería en la prevención de la agresividad niños de 5 años, I.E.I. “Alto de la Alianza”, Jacobo Hunter, Arequipa. 2019 - Quia Huamaní, Stephany Geraldine (2019)
La presente Tesis se realizó en la institución educativa del nivel inicial “Alto de la Alianza”, en el distrito de Jacobo Hunter, provincia y región de Arequipa, tuvo como objetivo general evaluar la efectividad de la intervención de Enfermería en la prevención de la agresividad niños de 5 años de la I.E.I “Alto de la Alianza” Jacobo Hunter, Arequipa 2019, durante los meses de setiembre a noviembre del presente año. Es un estudio cuantitativo de diseño cuasiexperimental, con pre y post test. Las variables han sido investigadas mediante el método de la encuesta, la técnica fue el cuestionario y el instrumento fue una ficha de observación, “Midiendo la agresividad”. La población estuvo conformada por 70 niños de 5 años de la I.E.I “Alto de la Alianza y la muestra por 30 sujetos de estudio, de las secciones A y B, 15 niños del grupo experimental y 15 niños del grupo control , los que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión; cuyos resultados fueron: La agresividad no presentó diferencia estadísticamente significativa en el pre test de los grupos control y experimental (p = 0.87), la variable agresividad presentó diferencia estadística significativa en el post test de los grupos control y experimental (p = 0.01), la agresividad no presentó diferencia estadística significativa en el pre y post test del grupo control (p = 1.00). Después de aplicar la prueba de chi cuadrado (X2=10.47), se demostró que existe diferencia estadística significativa entre el pre y post test del grupo experimental, por lo tanto, se concluye que la intervención de Enfermería basada en la teoría de Imogene King fue efectiva en la prevención de la agresividad en niños de 5 años de edad.